blogtn.ru

История одной надписи. Родные работников рабозавода в Старом Энхалуке откликнулись на материалы газетной публикации

На фото Т. Никитиной

Два месяца назад в нашей газете вышла статья «Омуль и Победа», в которой мы рассказали об открытии на Байкале уникального музея. В стенах давно заброшенного участка Посольского рыбозавода, который расположен в поселке Старый Энхалук, энтузиасты разместили экспозицию, рассказывающую о трудовом подвиге тех, кто заготавливал когда-то для победы омуль.

Здесь все осталось точно так, как было в годы Великой Отечественной войны. Огромные лиственничные чаны для рыбы, мрачные стены, двери выше человеческого роста и даже черные надписи на бревнах сохранились так, словно их здесь сделали только вчера. Одна такая надпись, датированная 20 июня 1941 года, послужила началом большой поисковой работы. Вот что рассказал нам директор «Музея невероятной истории Байкала», аттестованный гид по Байкалу Алексей Котов.

На фото Т. Никитиной: Алексей Котов

— Всего на стенах бывшего рыбозавода мы насчитали 78 подобных надписей. В годы войны их было больше, потому что позднее стены покрыли известкой, и они стали заметны только сейчас, когда известка стала отваливаться. Это имена тех, кто когда-то здесь работал, написанные углем ими самими с указанием, как правило, года рождения и текущей даты. К примеру, «Березовская Клавдия Семеновна, 1927 г.р., писала 7 августа 1943 года». Нетрудно заметить, что работали в войну в основном девчонки, кому было на тот момент 15-16-17 лет. Все остальные ушли воевать. Как и нынешние подростки, они украшали свои записи виньетками, цветочками, но благодаря именно таким надписям мы можем представить характер каждой, возраст, какие- то другие детали. Мало того, что мужчин было значительно меньше, писать на стенах полные свои имена они считали излишним, поэтому ограничивались ничего не говорящими сегодня аббревиатурами из трех букв — «Б.Г.С.», «Б.В.П.», «К.И.Н.», «Т.В.Е.» и другие.

Об этих людях мы пока ничего не знаем. Но одна надпись выделяется в череде прочих, причем она встречается здесь несколько раз, написана крупно, на центральном месте, заметно, что этот человек хотел оставить о себе память. «Николаев Душей Петрович». Рядом с одной, к примеру, указано — 20 июня 1941 г.», то есть Николаев сделал ее за два дня до начала Великой Отечественной войны.

В июле в «МК в Бурятии» вышла большая статья о нашем музее, где упоминалась в том числе и эта надпись с необычным именем. На следующий же день мне позвонила женщина, которая срывающимся голосом сообщила, что публикацию ей показали родственники и что Душей Петрович Николаев — это ее отец. Вскоре в этих самых стенах состоялась удивительная встреча сквозь десятилетия. С величайшим волнением дочь Душея Петровича — Татьяна Николаева рассказала историю своего отца, о работе на рыбозаводе которого она не знала. Он ушел из жизни, когда ей было всего 9 лет, а через несколько лет умерла мама. Кроме надписи ее отца мы нашли также надписи двух его младших братьев — Петра и Николая.

Боевой путь

— ​Выяснилось, что в том самом 1941 году, когда Душей Петрович делал надписи на стене, ему было всего 15 лет. Он родился в улусе​ Хандала Кабанского района​ вторым ребенком в семье Петра Хусаевича​ Николаева и Екатерины Манзаровны Сурцовой. У него был старший брат Илья 1919 года рождения, младшие братья — Петр, Николай и сестренка Анна. У всех детей имена русские и только у Душея какое-то особенное. Как рассказала нам дочь Николаева, после старшего ребенка все последующие новорожденные умирали, и когда в 1926 году​ родился мальчик, родителям посоветовали назвать его особым именем, и они назвали Душей. Вообще душээн переводится как наковальня в кузнице.

В Хандале была только начальная школа и поэтому семья переехала в Энхалук. Старшего брата Илью призвали на службу в 1940 году, он был старшим лейтенантом медицинской службы. Награжден медалями «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени. Душея призвали в 1943 году,​ когда ему фактически​ было 17 лет. Он прибавил себе еще год, воевал на Дальнем Востоке в в/ч 559 отд., в роте связи. За участие в войне с Японией был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Японией», а службу закончил в звании старшины только в октябре 1950 года.

К тому времени семья уже переехала в Ильинку Прибайкальского района.​ Интересно, что Душей Петрович учился в Ленинграде, создал семью и у него родилось трое детей. Вместе с женой они трудились​ на крупном деревообрабатывающем предприятии ​ «СЛПБ» (Селенгинская лесоперевалочная база). Тяжелый труд, война дали о себе знать — после продолжительной болезни он ушел из жизни в 44 года​.

На фото из семейногог архива: Душей Николаев с однополчанами

Поиск продолжается

— Можно только представить, как здесь, в этих стенах, и зимой, и летом работали подростки — без отопления, говоря современным языком, каких-либо средств индивидуальной защиты. Сохранились фотографии, по которым можно понять, как проходил процесс заготовки, как рыбу выгружали с лодки, исследовали в лаборатории, привозили соль из соляного склада. Мы нашли бабушку, которой сегодня 94 года, а тогда было 15, и она вспоминает, что самым трудным считался соляной склад. От сырости соль спрессовывалась в камень, и чтобы наколоть ее, доставить в цех посола, требовались значительные усилия. В помещении льдохранилища кололи уже лед, ручным способом в ведрах через дырку в потолке поднимали все это на поверхность, специальным приспособлением измельчали и применяли при засолке рыбы. Зачем нужен был лед? В огромных чанах, куда входило до 1,5 тысячи хвостов, рыба, помещенная в таком количестве, начинала выделять тепло, а значит портиться. Поэтому сначала засыпали слой соли, потом льда, потом рыбы. Опять слой соли, льда, рыбы, разравнивая все это деревянными палками.

Следующий этап — рыбу сушили на построенных рядом сушилках, вся особенность которых заключалась в том, что они были установлены в местности Старый Энхалук. Старый Энхалук славен тем, что благодаря постоянному легкому бризу здесь нет ни комаров, ни мух, и таким образом рыба великолепно сушилась. В день на рыбозаводе перерабатывали несколько тонн омуля.

За это время мы нашли родственницу того человека, который здесь жил и делал эти чаны для омуля. Удивительным образом построено все сооружение, где пазы подогнаны так плотно друг к другу, что и через столько лет стоят по-прежнему крепко. Вообще все здесь находится в таком состоянии, что если, к примеру, завтра завезти сюда соль и лед, то вполне можно заготавливать любую рыбу. Единственное, что омуль в промышленных масштабах на Байкале заготавливать сегодня нельзя.

 

 

 

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!