blogtn.ru

Хорошо это или нет, что для всех медицинских специальностей отменили интернатуру

Интернов больше не будет. Отныне студентов – медиков решено готовить без обязательной когда-то ступени под названием интернатура. Поэтапная отмена интернатуры уже началась, и к 1 января 2018 года должна коснуться всех медицинских специальностей. Получается, что если раньше интернатура была своего рода проверкой на профпригодность, где под наблюдением старших товарищей молодой специалист осваивал азы профессии, то теперь выпускники медицинских вузов смогут сразу после студенческой скамьи идти работать в поликлиники и амбулатории. Если вспомнить известный сериал «Интерны» и представить, что завтра нас придут лечить такие, как Лобанов и Черноус, то за медицину становится по -настоящему страшно. Почему отменили интернов? Как к нововведению относятся сами медики? Мы решили узнать мнение самих врачей и руководителей медицинских учреждений республики.

Александр Михайлович Варфоломеев, главврач Мухоршибирской ЦБР

– Интернатура – это, по сути, завершающая учеба и практика длиной в год, которую должен пройти в медицинском учреждении выпускник после получения диплома и без которой считаться квалифицированным специалистом он не может. Все это время врач-интерн работает в больнице, дежурит, ведет пациентов под контролем своего куратора.

Лично для меня интернатура была важным этапом в жизни. Именно после прохождения субординатуры на шестом курсе, а затем и интернатуры по хирургии, я окончательно определился в выборе своей профессии врача-хирурга, и получил необходимые теоретические знания и практические навыки для начала своей медицинской деятельности. Считаю, что субординатура и интернатура нужны как обязательный этап, без которых подготовить квалифицированного специалиста сложно. Именно в качестве врача – интерна студент познает изнанку профессии, учится применять теорию на практике, проходит испытания на этические моменты. Все специальности важны, но если юристы, педагоги или биологи могут учиться без интернатуры, то врачи не могут. Одно дело выучить теорию, и совсем другое – сочетание теории и практики при лечении пациентов, ответственность за здоровье людей.

Хочу сказать, что у меня есть некоторые сомнения в обоснованности отмены интернатуры и субординатуры на шестом курсе. Я убежден, что в ординатуре врач должен учиться уже осознанно, пройдя эти начальные этапы своего образования и отработав два – три года по специальности, когда он явно видит пробелы в своих знаниях и практических навыках и может выполнить их, обучаясь на хорошей клинической базе в ординатуре.

Бадмаева Наталья Константиновна, главврач ГБУЗ «Городская поликлиника №1» г. Улан-Удэ
– Такой системы медицинского образования, когда человек проучился бы 6 лет в высшем учебном заведении, получил диплом специалиста, но не получил право работать по специальности, а должен один год посвятить последипломной практике, т.е. интернатуре, нет ни в одной стране. В настоящее время Российская система медицинского образования приводится к мировым стандартам, вводится система аккредитации специалистов. При этой системе интернатура отменяется, но двухгодичная ординатура, где подготавливаются узкоспециализированные врачи, сохранена.

Какие плюсы я вижу в нововведениях? В результате отмены интернатуры мы ждем, что аккредитованные выпускники-2017 по специальности « врач общей практики» активно заполнят вакансии в первичном звене. При проведении аккредитации выпускника большое значение будет уделяться владению практическими навыками, поэтому теперь большая участь учебного времени будет уделяться изучению практики, умению проводить лечебные и диагностические процедуры, ведению необходимой медицинской документации и т.д. Действительно, среди медиков высказываются опасения по уровню подготовки, как выпускники медвузов будут работать, каким образом будет осуществлен их допуск к профессиональной деятельности. Поэтому уже сейчас, к примеру, в медицинской организации начинает работать « институт наставничества», определяются программы и сроки обучения, критерии допуска к профессиональной деятельности.

Александра Васильевна Васильева, юрист, председатель РОО «Союз потребителей»

– У нас есть два сериала, которые побили своеобразный рекорд по популярности, – это «Интерны» и Универ». Оба снимаются только в студии, причем в последнем случае каким-то таким образом, что мальчики и девочки в «Универе» живут почему-то вместе, чего нет ни в одном общежитии. В «Интернах» молодые люди также учатся в интернатуре почему-то годами, доктор Быков назначает им в наказание столько дежурств, что по логике вещей молодые люди вообще должны остаться в больнице навсегда. Несмотря на все эти нестыковки замечательный комедийный сериал идет на наших экранах уже 7 лет, его герои стали звездами, уже снимается десятый сезон «Интернов». И вот когда сериал обрел такую славу и успех, государство наносит «Интернам» непоправимый удар. Сразу хочется вспомнить в этом случае о защите прав малого бизнеса. Люди придумали идею, начали зарабатывать, привлекать к проблемам медицины всеобщее внимание и тут, оказывается, надо все прекращать, потому как интернов отменили. В 1917 году как класс отменили графов и князей, в 2017 – ом – интернов.

 Валерий Вениаминович Кожевников, министр здравоохранения Бурятии

– Вспоминаю свой опыт, когда после окончания Читинского мединститута проходил интернатуру в Улан-Удэ под руководством завкардиологическим отделением Галины Степановны Бутузовой и Ольги Романовны Мангутовой. Как интерны в течение целого года мы должны были пройти все подразделения, чтобы под руководством старших товарищей получить опыт практической работы. Интернатура тогда была своего рода пропуском в профессию. Если ты проходил интернатуру, ты мог работать врачом, если не проходил – не мог. Может быть, какие-то медицинские специальности могли обойтись без интернатуры, но для большинства интернатура была своего рода проверкой на профпригодность, важной ступенькой к специальности, после которой молодой человек фактически получал допуск в профессию. Как в телесериале «Интерны», за все, что делают молодые практиканты, отвечает доктор Быков, так и наши интерны могли вести прием, назначать лечение, но ответственность за все их действия нес курирующий врач. Таким образом интерны получали важные практические навыки. Все развивается, медицина тоже не стоит на месте. Сегодня в помощь врачу появилось суперсовременное оборудование, препараты нового поколения, и это тоже внесло изменение в подготовку медицинских работников. В вопросе – хорошо ли, что интернов отменили, скажу только, что торопиться не будем, время покажет.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!