Дороги жизни Филимона Белоплотова

На фото: Филимон Дмитриевич Белоплотов в этом году отметит 98 день рождения

По данным администрации Джидинского района, в годы Великой Отечественной войны было призвано более 8,5 тысяч жителей района. Более 2 тысяч не вернулись в свои села. 600 человек погибли, 1100 – пропали без вести. 150 человек умерли от ран, 50 – от болезней, 15 погибли в концлагерях. Сегодня в Джидинском районе проживает е ветеранов Великой Отечественной войны. Один из них – участник битвы за город Кенигсберг Филимон Дмитриевич Белоплотов.

Жизнь Филимона Дмитриевича, как и всех людей того поколения, не была простой. Ему пришлось пережить страшное горе – потерять троих сыновей. Ушла из жизни жена. Спасение искал в работе,  рыбалке и охоте. Но, как утверждают родные, он по-прежнему весел и бодр, любит смотреть и обсуждать новости, а на все события у него всегда есть свое мнение.

В эти дни Филимона Белоплотова будут поздравлять представители районной и федеральной власти, депутаты и общественные организации. Он обязательно наденет награды – орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», юбилейные медали. Пригласит гостей на чашку чая, где расскажет о том, что привелось пережить и чему был свидетелем.

А рассказ свой Филимон Дмитриевич начнет с села Алентуй Петровск-Забайкальского района Читинской области, где родился 27 декабря 1923 года в семье крестьянина-середняка. В июле 1929 года семья переехала в город Петровск-Забайкальский, где маленький Филимон пошел в школу. Второму из пяти детей пришлось рано повзрослеть. Их отец погиб в 1939 году на Халхин-Голе, и мать одна содержала семью, работая в колхозе села Новопавловка. Поэтому, как только Филимон окончил семилетку, устроился работать коллектором в геологическую партию, которая занималась разведкой полезных ископаемых Бурятии и Читинской области. Коллектором тогда называли работника, собирающего и хранящего образцы горных пород.

Известие о нападении фашистской Германии он узнал из новостей по радио. Сразу с друзьями поехали в военкомат, но комиссар подполковник Бышкин не пустил на фронт: «Отца нет, кто матери поможет?». И Филимон пошел работать на урановый рудник в Кижингинском районе. В День Советской армии, 23 февраля 1942 года, был призван Петровск-Забайкальским военкоматом в ряды Красной армии. Курсантов в Забайкальском стрелково-минометном училище «гоняли, будь здоров».

Проучился ровно пять месяцев десять дней. 10 июля из Ставки главного военного командования из Москвы приехал генерал и зачитал курсантам приказ Сталина: «В связи с тяжелой обстановкой на Сталинградском фронте курсантов училищ отправить на фронт». Их везли в Уральский военный округ, где формировался 193-й стрелковый корпус. До сих пор Филимон Дмитриевич помнит название каждой станции, через которую проезжал их поезд на фронт. А потом была переправа через Волгу.

– Только отчалили, шум моторов и две зажигательные бомбы, наш паром осветило как на ладони. И тут немецкий самолет прямо на паром идет. Отделилась одна бомба, следом вторая… Страшно кони кричали, – вспоминал ветеран.

Тогда они понесли серьезные потери. В августе 1942 года Филимон Белоплотов в составе армии под командованием генерала Шумилова был направлен под Сталинград, где шли ожесточенные бои. 64-я армия около месяца сдерживала 4-ю танковую армию под командованием Германа Гота на дальних подступах к Сталинграду, благодаря чему промышленные предприятия, расположенные на юге города, продолжали работать.

В первый бой вступил в районе Бекетовки 3 сентября 1942 года. 13 сентября 1942 года солдат Белоплотов был тяжело контужен, после выздоровления направлен в свою армию в выздоравливающий батальон. После окончания боев под Сталинградом армия передислоцировалась на Орловско-Курскую дугу в район Белгорода.

Во второй половине мая 1943 года заняли оборону в районе Белгорода по реке Северский Донец. 5 – 6 июня в 1943 году немцы перешли в наступление, форсировали реку Северский Донец. Завязались ожесточенные бои. 6 – 7 июня враг был отброшен от Северного Донца. 6 июня был тяжело ранен в правую руку, направлен сначала в госпиталь на лечение, а потом в окружной военный госпиталь в батальон выздоравливающих.

В ноябре 1943 года вновь вернулся в действующую армию. 1 июня 1944 года первый Белорусский фронт под командованием генерала армии Рокоссовского перешел в наступление. Освобождали город Минск. После освобождения города Минска в составе 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И. Х. Баграмяна освобождали Западную Белоруссию, Литву, Латвию и Эстонию.

24 февраля 1945 года в соответствии с развитием оперативно-стратегической обстановки 1-й Прибалтийский фронт был упразднен. Из его войск  образована Земландская оперативная группа войск во главе с И. Х. Баграмяном, который одновременно стал заместителем командующего 3-м Белорусским фронтом маршала А. М. Василевского. На Земландскую оперативную группу войск была возложена задача по взятию города-крепости Кенигсберга, названного Гитлером «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа».

Войска приступили к штурму Кенигсберга 6 апреля 1945 года. Чтобы обеспечить прорыв мощной многополосной обороны, опиравшейся на фундаментально сооруженные городские форты, было организовано ее подавление массированными артиллерийскими и бомбоштурмовыми ударами. Привлечены артиллерийские системы максимального на тот период калибра – 280 мм. На взятие фортов и других сооружений шли хорошо подготовленные сильные штурмовые группы. Всего через три дня после начала штурма, 9 апреля, комендант Кенигсбергского гарнизона генерал Ляш, поняв, что дальнейшее сопротивление бесполезно, подписал акт о безоговорочной капитуляции. Филимон Белоплотов находился в 130 километрах к северо-востоку от Кенигсберга.

– 8 мая мы уже держали в окружении 30-тысячную группировку немцев. Среди них были и наши русские предатели, особенно много бандеровцев. И тут сообщили, что фашистская Германия капитулировала. А День Победы 9 Мая я встретил на берегу Балтийского моря. Был хороший обед, боевые 100 грамм. До дома оставалось еще два года. Демобилизовался только в мае 1947 года, – вспоминал ветеран.

Вернулся в город Петровск-Забайкальский, но в том же году переехал в Бурятию, в Торейский район, на строительство Тахойской ГРЭС. В 1947 году после окончания шестимесячных курсов бухгалтеров МТС и завхозов в городе Кяхте работал в Бургалтайской МТС. В 1957 году после реорганизации МТС перешел на работу на Желтуринскую мельницу. В 1963 году переехал на станцию Джида, работал в Бурятцелинстрое ПМК 589. После реорганизации ПМК перешел в воинскую часть, где трудился старшим экономистом и откуда 1 января 1984 года ушел на пенсию.

1944 год, Латвия. Филимон Белоплотов (справа)

На фото: с сыновьями возле села Желтура