Через 35 лет после смерти фронтовика его вдова вынуждена доказывать, что ее муж был инвалидом

В следующем году наша страна отметит грандиозную дату – 70 лет Великой Победы. Для героини нашего рассказа улан-удэнки Евдокии Ивановны Жуковой с этим праздником связана вся жизнь. 16-летней девчонкой рвалась она фронт, но тяжело заболела мать, и Евдокию оставили дома. Всю войну работала киномехаником в клубе машзавода, ежедневно «крутила» рабочим фронтовую хронику и тем приближала Победу. После войны вышла замуж за лейтенанта, командира взвода управления 4 батареи 908 артиллерийского полка 334 стрелковой дивизии Константина Жукова. За бои подо Ржевом получил орден «Красной звезды». Солдат пришел с войны инвалидом – правая рука висела плетью, но чтобы иметь возможность работать и кормить троих детей, снял с себя инвалидность. Со дня его смерти прошло 35 лет, однако война для семьи Жуковых продолжается и сегодня. Весь год 89-летняя Евдокия Ивановна доказывает всем, что ее муж, получив на войне два ранения, был инвалидом боевых действий, а она согласно закону как вдова умершего инвалида может получать ежемесячную денежную компенсацию, или на языке чиновников ЕДК.

Что такое ЕДК, и кому она назначается

– Пенсия по инвалидности после войны была небольшая, калекам не разрешали работать, и чтобы кормить семью, отец снял с себя инвалидность, – рассказывает дочь ветерана Людмила Жукова. – Правая рука у него не поднималась, практически висела. Мы всю жизнь прожили в частном доме, он не мог даже дрова наколоть. Шофером работал так: правую руку на руль клал, а рулил левой, так и приспособился. В 1979 году решил восстановить военную инвалидность, уже начал проходить обследование, но тяжело заболел и умер. И вот через столько лет мы совершенно случайно узнаем, что согласно федеральному закону, вышедшему 22 февраля 2012 года вдовам инвалидов войны положена ежемесячная денежная компенсация. Шесть лет назад мы точно также случайно узнали, что вдове инвалида войны полагается дополнительное материальное обеспечение в размере 500 рублей в месяц. Написали заявление в Пенсионный фонд, а когда нам отказали, выслали документы в Пенсионный фонд в Москву. Только после этого Евдокии Ивановне Жуковой стали 500 рублей и даже выплатили задолженность за три года. Основания к доплате были те же самые – инвалидность отца, полученная согласно архивных справок в годы Великой Отечественной войны. Когда мы в этом году обратились фактически с этими документами в Минсоцзащиты Бурятии, нам отказали. Вот уже год ходим по всем инстанциям, собрали целую папку бумаг, прошли через два суда. Все свелось к тому, что в 1946 году отец был инвалидом, на момент смерти в 1979 – м – не был, ВТЭК не успела выдать ему справку, а значит, под закон он не попадает.

Уполномоченный Иван Калашников: не признавать Жукова инвалидом – незаконно

Если бы фронтовик Константин Жуков был жив, разобраться в вопросе «инвалид он или не инвалид», могли бы специалисты Главного бюро медико – социальной экспертизы по Бурятии, поскольку их справка в этом деле является решающей. Пусть Константина Жукова давно нет, остались документы Военного комиссариата Бурятии, Центрального архива военно- медицинских документов г. Санкт –Петербург, военного госпиталя г. Киров и другие. В своих ответах Жуковым практически все ведомства сошлись на том, что назначить ЕДК можно только на основании справки ВТЭК, а раз справки нет, значит, и ЕДК тоже нет. Единственный, кто не согласился с такой постановкой вопроса, оказался бывший уже Уполномоченный по правам человека в Бурятии Иван Калашников. Он написал: «Вам отказано в назначении выплаты по мотиву отсутствия на умершего супруга справки МСЭК, подтверждающей факт установления инвалидности вследствие военной травмы. Отказ по данному основанию считаем незаконным, несмотря на то, что такой справки нет. Факт инвалидности подтверждается информацией из Военного комиссариата РБ. В связи с тем, что других возможностей получить вышеуказанную справку не имеется, необходимо чтобы судебные органы установили факт инвалидности вследствие военной травмы».

Судья Калмыкова признала Жукова инвалидом, а судья Шагдарова – нет

Железнодорожный районный суд установил: согласно медицинской справке, выданной Жукову в марте 1944 года начальником лечебного учреждения, артиллерист получил повреждение правого лучевого нерва в стадии восстановления. Фронтовик был признан военной комиссией не годным к военной службе. Документ Военного комиссариата свидетельствует: Жуков был уволен из рядов Вооруженных сил в конце 1944 года по причине сквозного пулевого ранения правого плеча и травматического поражения правого лучевого нерва, полученные в ходе боевых действий, имел инвалидность 2 группы. На решение судьи повлиял и тот факт, что в течение 6 лет Жукова ежемесячно получает 500 рублей как вдова умершего инвалида Великой Отечественной войны. При оформлении этого вознаграждения Пенсионный фонд Бурятии руководствовался теми же самыми документами, при этом справка ВТЭК не требовалась. Таким образом судья Железнодорожного суда Калмыкова установила факт наличия у Константина Жукова инвалидности.

Ведомство нашего министра соцзащиты Бурятии Татьяны Быковой, неоднократно заявляющей, как они заботятся о наших ветеранах и их вдовах, с решением судьи Калмыковой не согласилось. В отличие от судьи Калмыковой председательствующая судья Верховного суда Бурятии Татьяна Шагдарова не нашла оснований признать фронтовика инвалидом. «Факт установления инвалидности Жукову К.И. в связи с боевым ранением на фронте Великой Отечественной войны 13.09.1943 года не вызывает никакого сомнения, – написала Татьяна Шагдарова. – Однако юридически значимым является то обстоятельство, что последствия этого ранения имелись у него в 1979 году, и они могли являться основанием для определения инвалидности, что могло быть установлено только ВТЭК».

9 мая Евдокии Жуковой

В следующем году в семье Жуковых состоится двойной юбилей. 70 – летие Великой Победы и 90-летие Евдокии Ивановны Жуковой, вдовы фронтовика, артиллериста Константина Жукова. Несмотря на возраст Евдокия Ивановна без очков читает газеты, пишет письма родным, а когда приходится бывать на дачном участке, может и по старой памяти самостоятельно дрова наколоть. В далеком 1936 году, спасаясь от голода, ее семья по вербовке из Кирова приехала строить Улан-Удэнский авиазавод. Практически всю жизнь Евдокия Жукова работала контролером городского радиоузла, несколько десятилетий трудилась над тем, чтобы в каждой улан-удэнской квартире была своя радиоточка. Она предана радио до сих пор. С него начинается утро в квартире вдовы фронтовика, из радиопередач Евдокия Ивановна узнает, что происходит в республике. Несмотря на то, что Верховный суд Бурятии не признал ее мужа инвалидом, Евдокия Ивановна сдаваться не собирается. Для нее 9 мая – это факт признания ее мужа инвалидом Великой Отечественной войны, той самой, юбилей которой мы все готовимся отметить.