blogtn.ru

Атипичная пневмония

На фото: Татьяна Жукова

Татьяна Жукова умерла 5 июля 2011 года. Ей было 37 лет. Работала в системе общепита, и потому ежегодно проходила медосмотр. Особо на здоровье не жаловалась, снимала квартиру, растила дочь. Заболела в муниципальном оздоровительном лагере “Огонек”, где этим летом работала заведующей столовой. Когда боли во всем теле стали нестерпимыми, вызвала “скорую”, которая отвезла ее в больницу. С момента первого вызова “скорой” и до смерти Жуковой прошло почти два дня. За эти два дня Жукову осматривали по меньшей мере четыре врача, и ни один не посчитал ее случай угрожающим жизни и достойным немедленной госпитализации. Улан-удэнка Татьяна Мартемьяновна Жукова умерла от пневмонии, которую ни один врач так и не определил. Почему же наши хваленые больницы, до потолка напичканные дорогостоящим оборудованием, оказались бессильны помочь умирающей молодой женщине?

Умирающие госпитализации не подлежат?
Как написала в заявлении бывший опекун Жуковой Евдокия Алемасова, прямо из лагеря “скорая” привезла Жукову в приемный покой республиканской клинической больницы им. Семашко. Врач, со слов самой Жуковой, выяснил, что раньше у нее были постоянные боли в спине (дорсопатия позвоночника), поэтому назначил обезболивающий укол и своим ходом отправил домой. Ходить сама Татьяна уже не могла, ее под руки довели до поликлиники №5, где врач одного участка принять ее отказался и направил на другой участок.

Участковый врач, также осмотрев больную, выписала ей направления на анализы, которые можно было сдать только на следующий день. Ночью состояние Жуковой ухудшилось, появилась явно выраженная одышка, ломота во всем теле. Приехавшие на “скорой” медики сделали обезболивающий укол и сообщили, что больная нуждается в госпитализации, но без направления врача они ее госпитализировать не могут. Между тем состояние больной с каждым часом ухудшалось, и в 6 часов утра родные снова попытались вызвать “скорую”. Диспетчер станции скорой помощи принять их вызов отказалась, объяснив тем, что к этой больной они уже дважды выезжали, больше им не позволяет инструкция. Мол, получите направление врача, тогда и можно будет везти в больницу. Утром без всяких анализов у участкового врача было взято направление в больницу №4, но звонить в “скорую” еще раз родные не рискнули. Чтобы увезти своего работника с мелькомбината на машзавод, начальник лагеря “Огонек” выделила машину, на что тоже ушло время. Состояние Жуковой ухудшалось на глазах, но из приемного покоя горбольницы №4 фактически умирающую направили почему-то в неврологическое отделение. Только через час кто-то из врачей наконец-то определил, что у больной ярко выраженная пневмония, ее срочно перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но было уже слишком поздно. В восемь часов вечера того же дня Татьяна Жукова умерла.

Модернизация здравоохранения наоборот

Министерство здравоохранения Бурятии, территориальный фонд обязательного медицинского страхования, страховая компания “СОГАЗ-Мед” провели служебное расследование произошедшего и единодушно пришли к следующим выводам. Жукова сама виновна во всем случившемся. У нее болела спина, она приняла препарат, который обладает прямым болеутоляющим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. В результате развившаяся у нее пневмония приобрела атипичный характер, да такой, что поражение легких не сумели диагностировать ни фельдшеры “скорой”, ни в приемном покое республиканской больницы, ни участковые. При всем при этом халатности или нарушения должностных инструкций выявлено не было, все врачи выполнили медицинские стандарты осмотра пациентки.

Родственники, двое суток наблюдавшие, как умирает их близкий человек, говорят другое. Задыхающуюся Жукову просто никто не удосужился послушать фонендоскопом, измерить температуру, а температура у нее была, не говоря уже о том, чтобы назначить элементарный рентген. Изначально ничего этого в приемной республиканской больницы не сделали, диагноз записали со слов самой больной, и все остальные врачи по сути повторили ту же самую ошибку. Хваленая модернизация здравоохранения со всеми ее миллиардными капиталовложениями, дорогостоящей импортной техникой оказалась бессильна перед человеческим фактором. К чему все это, если в 2011 году вполне благополучный житель города, пройдя через руки нескольких врачей, легко может умереть от обычной пневмонии. Наконец, что же это за такие новые стандарты медицинской помощи, если никто из врачей не удосужился взять в руки градусник и фонендоскоп, а скорая помощь за два дня так и не смогла довезти умирающую до реанимации.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!